Как встречать и провожать гостей по этикету на день рождения, свадьбу? Встреча гостей дома, в ресторане, встреча важных гостей

kak vstrechat i provozhat gostej po etiketu na den rozhdeniya svadbu vstrecha gostej doma v restorane vstrecha vazhnyh gostej 618e0737ea445

Эту статью можно послушать. Вот она в подкасте:

Слушайте подкаст «Свои», где вам удобно: Apple Podcasts, Google Podcasts, Castbox и на других платформах.

Принимать гостей по-простому — на кухне, с чашкой чая и под звуки телевизора — умеют все. А мы разобрались, как устроить ужин по правилам: как выбрать тему для разговора, подать лобстера, которого никто не умеет есть, и намекнуть гостям, что они засиделись, — рассказывает Анна Валл, специалист по этикету компании IGRO.

Содержание
  1. Как встретить гостей на день рождения?
  2. Как подготовить дом к приходу гостей
  3. Как встречать гостей дома?
  4. Подготовка дома к банкету (празднику, вечеринке)
  5. Оформите празднично и осветите входную дверь
  6. Держите пол в чистоте
  7. Осветите свою ванную
  8. Подготовьте кухонную технику
  9. Предусмотрите удобное пространство для детей
  10. Оформите гостиную и столовую комнаты по правилам этикета
  11. Сервировка стола
  12. Скатерти
  13. Меню
  14. Как встречать гостей в ресторане?
  15. Встречаем гостей в доме. Основные правила этикета за столом
  16. Как встречают и провожают гостей на свадьбу?
  17. Чем занять гостей до начала банкета: советы и рекомендации экспертов!
  18. Выездная регистрация
  19. Фотосессия для гостей
  20. Chill-out зона
  21. Выездной бар
  22. Как встречают дорогих важных гостей?
  23. Сценарий встречи гостей
  24. Вариант первый: «Рождение царевны» (юбилей 20,30, 40 лет)
  25. Встреча гостей по-русски с хлебом солью
  26. Приветственные слова для встречи гостей
  27. Как правильно принимать гостей
  28. Приглашение
  29. Полная пара
  30. Время приема
  31. Приход гостей
  32. Встреча и представление
  33. Подарки
  34. Домашние тапочки
  35. Размещение за столом
  36. Сервировка
  37. Приятная атмосфера
  38. Умеренность
  39. Поведение за столом
  40. Запретные темы разговора во время застолья
  41. Подача блюд
  42. Если у хозяина дома возникла необходимость отлучиться
  43. Проводы
  44. Провожая гостей, слова

Как встретить гостей на день рождения?

Чтобы застолье не превратилось в обычное пожелание вкусностей, заранее подготовьтесь к празднику. Разошлите приглашения, а за день до торжества позвоните всем гостям и скажите время и в каком формате будет проходить праздник.

Это необходимо для того, чтобы гости смогли приобрести подходящую одежду и подарки. Если планируете барбекю или выезд на шашлык, предупредите гостей, что нужно надеть спортивную одежду.

Варианты встречи гостей:

  • Если вы делаете праздник дома, то здесь все просто. Можно каждому гостю придумать какой-то образ. Например, остров сокровищ, тогда кто-то будет капитаном корабля, а кто-то пиратом. Расскажите небольшой отрезок из произведения «Остров сокровищ», объясните гостю, что он сегодня будет пиратом и наденьте на него шляпу и повязку на глаз. Скажите, что традиционно пираты пьют ром, и предложите рюмочку алкогольного напитка. Гости останутся в восторге от такой встречи
  • Если вы устраиваете вечеринку для своих детей в честь их дня рождения, приобретите шарики и вложите в каждый лист бумаги с надписью мультипликационного героя. Ребенок должен выбрать шар, лопнуть его и превратиться в героя, который указан на листке. Заранее подготовьте парики, шляпы и прочие аксессуары
  • Классически гостей можно встречать с хлебом-солью. Попросите гостя отломить кусочек каравая и макнуть его в соль. Если гости не являются трезвенниками, можете предложить рюмку алкогольного напитка. Встреча может сопровождаться стихами или просто под тихую музыку

Встретить гостей на день рождения
встретить гостей на день рождения

Как подготовить дом к приходу гостей

После того как гости получат приглашения и будут учтены все нюансы, можно приступать к подготовке жилища. Руководило людьми, в первую очередь, желание не ударить в грязь лицом и оставить о себе самое благоприятное впечатление.

Внимательное и почтительное отношение к гостю обеспечивало его благосклонность и дружбу, а это было очень ценно в прежние времена. Поэтому до прихода гостей делали генеральную уборку в доме и во дворе, все вымывали и вычищали буквально до блеска.

Для гостей доставали все самое лучшее, стол накрывали нарядной скатертью, доставали ценную посуду, которую берегли для особого случая, наряжались сами и наряжали детей. Сегодня перед приходом гостей мы поступаем также, убираемся, красиво накрываем стол и сами прихорашиваемся.

Где-то за час до прихода гостей в комнате, где будут посиделки, также можно зажечь ароматическую свечу. Это создаст еще более приятную атмосферу и к тому же очистит помещение от негативной энергетики перед праздником.

Также у входа в комнату рекомендуется поместить веточку какого-нибудь растения с колючками (например, ветку шиповника, розы или любого хвойного). Это создаст барьер, который не пропустит в ваш дом никакое зло.

Не забудьте также подготовить к приходу гостей ванную комнату. Уберите оттуда все личные принадлежности, банные полотенца и вещи, ожидающие стирки. Повесьте полотенца, предназначенные специально для гостей (в каждом доме должны быть пара таких полотенец).

Если вы пользуетесь кусковым мылом, не забудьте сменить его и положить в мыльницу специальное, предназначенное для гостей. Дело в том, что личные вещи, такие как мыло и полотенце, очень легко накапливают в себе энергетику того, кто ими пользуется. Поэтому не стоит делиться этими вещами с кем-то ещё, даже внутри семьи у каждого должно быть отдельное мыло и полотенце.

Особого внимания заслуживает то, как накрыт стол. Скатерть лучше всего выбрать узорчатую – издавна считалось, что узоры обладают свойствами оберегов. При этом особенно хороши для этого скатерти красного и голубого цветов – именно они лучше всего защищают от любого негатива.

Посуду лучше выбирать такую, на которой есть золотые каёмочки, это не только придаст столу праздничный вид и создаст «волшебную» атмосферу, но и защитит обитателей дома от всего плохого.

Также следите за тем, чтобы на столе не оказалось лишних столовых приборов. Они будут притягивать негативную энергетику и создавать у собравшихся за столом ощущение дискомфорта, незавершенности.

[adp-shortcode id=»1260″]

Как встречать гостей дома?

  • Существует несколько правил встречи гостей дома. В первую очередь, когда приходит первый гость, его встречает хозяин вместе с хозяйкой. Потом, дверь открывает хозяин, а уже с пришедшими гостями сидит хозяйка дома
  • Если у вас есть взрослые дети, они тоже могут встретить приглашенных. Знакомит всех хозяин дома. Он говорит сразу имя пришедшего и усаживает егоза стол
  • Это основные правила, а сделать встречу веселее можно по своему желанию. Устройте карнавальную встречу или в стиле 60-х

Очень необычно смотрится встреча гостей в стиле гангстеров. В таком случае каждому гостю надевают шляпу, бабочку на шею и вручают стакан виски.

Встречать гостей дома
встречать гостей дома

Подготовка дома к банкету (празднику, вечеринке)

Прежде всего, мы рекомендуем вам сосредоточиться на тех комнатах, где будут останавливаться ваши гости, а также на украшении дома. Независимо от того, проводите ли вы вечеринку впервые или уже являетесь опытным экспертом, который просто ищет новые идеи, наши советы помогут вам усовершенствовать свой дом, чтобы он был готов к любой вечеринке.

Оформите празднично и осветите входную дверь

Оформить дом к празднику несложно. Выбирая украшения, нужно просто отталкиваться от события. Если это Новый Год — то, несомненно центральным элементом должны стать елка и хвойные ветки, если это юбилей — то красиво оформленные цифры и воздушные шары.

Как правило, большинство торжеств отмечается в вечернее время. Учтите, что зимой солнце садится очень быстро, поэтому убедитесь, что вход в ваш дом выглядит чистым и хорошо освещенным.

Как подготовить дом к празднику (банкету) и встрече гостей?

Если у вас большой двор, сфокусируйтесь на дорожке, ведущей к входной двери. Установите фонари на крыльце или замените лампы по мере необходимости. Удалите сорняки и кустарники, которые препятствуют доступу к вашему дому.

Как подготовить дом к празднику (банкету) и встрече гостей?

В день вечеринки распахните шторы / откройте жалюзи на передних окнах. Это отличный способ создать ощущение гостеприимства для гостей.

Совет: Самый простой и недорогой способ уличного освещения – фонари, которые заряжаются от энергии солнца. Просто установите их в нужное вам место на участке, а солнце сделает все остальное.

Держите пол в чистоте

Наши мамы прекрасно знают одно правило: если полы безупречны, дом выглядит чище. Следует им воспользоваться.

Еще один совет — не захламляйте коридор. Вынесите с него все ненужное на чердак или подвал. Ваш коридор / холл должны излучать гостеприимство.

Как подготовить дом к празднику (банкету) и встрече гостей?

Совет: если у вас в доме есть ковры, отдайте их в химчистку как минимум за три дня до прибытия гостей, чтобы они были очищены и высохнули в течение этого времени.

Осветите свою ванную

Если ваши ванные и санузлы выглядят грязными, а времени на генеральную уборку нет, попробуйте следующий прием, чтобы быстро избавиться от грязи. Просто распылите немного чистого пероксида водорода на плитку и покрытие ванной, оставьте на 10-15 минут, а затем просто вытрите его. Это ведь так просто, правда?

Подготовьте кухонную технику

Ваша кухонная техника должна работать исправно, независимо от того, устраиваете ли вы в своем доме большую праздничную вечеринку или приглашаете небольшую компанию.

Убедитесь, что все горелки работают правильно. Если вы давно не чистили духовку, сейчас самое время! Также очистите холодильник и убедитесь, что он и морозильник работают при оптимальных температурах.

Совет: острые ножи облегчат вам приготовление еды. Убедитесь, что все кухонные ножи заточены, а также проверьте батарейки в электрическом розжиге, если он у вас есть.

Как подготовить дом к празднику (банкету) и встрече гостей?

Предусмотрите удобное пространство для детей

Если вы планируете провести вечеринку в доме, следует позаботиться не только о взрослых, но и о детях. Убедитесь, чтобы во время застолья дети были заняты игрой, позволяя родителям расслабиться и повеселиться.

Совет: выберите отдельную комнату (чаще всего детскую, если она есть), организуйте в ней игровое пространство и положите игрушки. Уберите из этого пространства все хрупкое, ценное и небезопасное для детей. Это позволит вам и родителям детей расслабиться, так как не нужно будет беспокоиться об их безопасности.

Как подготовить дом к празднику (банкету) и встрече гостей?

Оформите гостиную и столовую комнаты по правилам этикета

Очевидно, что это главные комнаты, в которых будут находиться гости. Поэтому их оформлению нужно уделить особое внимание.

Как подготовить дом к празднику (банкету) и встрече гостей?

Сервировка стола

Первое, с чего нужно начинать — со столовых приборов. Для каждого гостя нужно чтобы были:

  • Маленькая столовая тарелка (для закусок);
  • Тарелочка для хлеба и десертов (она ставится слева от маленькой тарелки);
  • Ложка и нож (кладутся справа от тарелок, нож должен быть направлен режущей стороной к тарелке);
  • Вилка (всегда кладется слева).

Как вилка, так и ложка должны смотреть вниз выпуклой стороной. Нередко рядом с приборами ставят маленькие солонки.

К началу домашнего банкета у вас уже должны быть заранее куплены и подготовлены красочные, праздничные тарелки, бокалы, фужеры, стаканы, чашки, блюдца, рюмки и проч. Если этого нет, значит пора приобрести хорошую посуду, например бренда Люминарк https://i-posud.com.ua/catalog/brendyi/luminarc/.

Как подготовить дом к празднику (банкету) и встрече гостей?

Как правило, на банкетном столе должны находиться различные алкогольные напитки. Потому у каждого приглашенного должны быть поставлены мелкие рюмки для водки, а также винные бокалы, фужеры для шампанского и конечно же бокал для простых напитков (соков и воды).

Нарядный и праздничный вид столу придадут также цветы. Как правило, их ставят в центр стола, в невысоких вазочках.

Как подготовить дом к празднику (банкету) и встрече гостей?

Если вы планируете пригласить на банкет большое число гостей, то горячее в таком случае, как правило, разносится. При этом нужно помнить, что еду, разложенную по тарелкам, подают гостям с правой стороны. Еда же, которая предлагается на общем блюде, должна подаваться слева.

Выше мы рассмотрели основные правила сервировки. В особо торжественных случаях, когда требуется накрыть стол по всем правилам этикета, мы советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Фарфоровую посуду расставляют в первую очередь, затем всю остальную;
  2. Для каждого гостя необходимо предусмотреть сервировочное блюдце-тарелку, которая также может выступать в качестве подставки;
  3. На сервировочную тарелку, в зависимости от меню, ставят тарелку для закуски или для супа;
  4. Салфетку всегда кладут на тарелочку для хлеба или размещают в виде красивого фигурного бутона в центре закусочной тарелки;
  5. Основной набор столовых приборов состоит из 24 предметов — по 6 ложек, ножей, вилок, чайных ложек. С появлением в меню новых блюд появляются и новые приборы (к примеру, для пиццы, спагетти);
  6. Столовые приборы, как правило, располагают в порядке подачи блюд. Самый крайний справа — нож для хлеба, нож для рыбы или первого блюда, а также нож для мяса. Слева от тарелки должна быть вилка для рыбы или первого блюда, вилка для главного блюда;
  7. Вилки всегда кладут на стол зубцами вверх, ножи — лезвием к тарелкам, ложки — чашей кверху;
  8. Суповая ложка, если в меню нет десерта, должна лежать сверху от сервировочной тарелки. Если предусмотрен десерт, то ее следует положить рядом с первым ножом;
  9. Десертные ложки и вилки кладутся за тарелкой параллельно краю стола (ложку — ручкой вправо, вилку — ручкой влево).

Как подготовить дом к празднику (банкету) и встрече гостей?

Скатерти

При сервировке праздничного стола рекомендуется постелить на стол льняные скатерти, рушники и салфетки. Прекрасно будет смотреться белая или кремовая скатерть из льна с жаккардовым рисунком.

Как подготовить дом к празднику (банкету) и встрече гостей?

Размер скатерти подбирают с учетом размера стола. Оптимально, чтобы ее края опускались одинаково со всех сторон стола, на высоту не менее чем на 15-25 см, но не ниже сиденья стула, а углы — опускались вдоль ножек стола, полностью закрывая их.

Что касается цвета столового текстиля, то традиционно праздничными считаются белые скатерти или пастельных тонов (розовая, кремовая, голубая, желтая, салатная). Хотя строгих критериев по этикету к этому элементу нет (главное, чтоб не черная или серая).

Как подготовить дом к празднику (банкету) и встрече гостей?

Скатерти и салфетки на столе, до прихода гостей, должны быть чистыми, накрахмаленными и хорошо отглаженными. Очень хорошо будут смотреться на домашнем празднике цветные полотняные салфетки в клетку, горошек, с некрупными букетиками — символами домашнего уюта. При этом нужно учитывать, что их рисунок должен быть ненавязчивым, оставаясь фоном для закусок и посуды.

Как подготовить дом к празднику (банкету) и встрече гостей?

На темной скатерти обед подавать не стоит. Она подойдет для канапе, бутербродного меню, а также кофе, чаепитий и десертов.

Совет: Подстелите под скатерть одноцветную хлопчатобумажную фланель. Она приглушит стук посуды, вилок и ножей. Особенно если стол полированный.

Меню

Следующее, на что нужно обратить свое внимание при организации домашнего праздника, — это банкетное меню. Составляя его, необходимо учесть общее количество приглашенных, а также их предпочтения.

Как подготовить дом к празднику (банкету) и встрече гостей?

К домашнему торжеству легко подготовиться если знать, что подавать на стол. Любой банкет делится условно на несколько этапов:

  1. Холодные закуски;
  2. Горячие закуски;
  3. Основные блюда;
  4. Десерт.

Холодные закуски, а именно: бутерброды, нарезки, блинчики, сыр и так далее, должны уже быть на столе к приходу гостей. Когда приглашенные усядутся за стол, то подаются заливное, салаты и многие другие блюда.

После потребления холодных закусок подаются горячие закуски. Затем идут основные блюда и гарнир.

Совет: У всех ваших гостей разные вкусы. Вот почему важно позаботиться о том, чтобы у приглашенных была возможность выбирать мясо или рыбу, мясные салаты или веганские.

Как подготовить дом к празднику (банкету) и встрече гостей?

По завершению празднования, традиционно на десерт подается торт. Но не нужно забывать о мороженом, фруктах и других сладостях, ведь каждый приглашенный должен иметь выбор лакомства под свой собственный вкус.

В наше время этикет не учитывается большинством людей, хотя это неправильно, ведь формальность всегда вызывает уважение со стороны общества. И, поверьте, ваши труды по организации праздника в своем доме, будут по достоинству оценены внимательными гостями.

Как встречать гостей в ресторане?

  • Лучше всего это доверить профессионалам. За границей существует специальная должность, человек, который встречает гостей всегда улыбается, пытается установить контакт с приглашенными
  • Он старается, чтобы гостям понравилось в ресторане. Наймите ведущего, который будет встречать, и развлекать гостей. Если компания небольшая, и вы не готовы выкладывать огромные деньги на приглашение тамады или ведущего, придется все делать самостоятельно
  • Обязательно подготовьтесь к встрече гостей с детьми. Приобретите карандаши и белые листки. Подойдет мольберт. Усаживайте детей за отдельные столы и дайте им порисовать, пока вы будете заниматься взрослыми гостями
  • Можете изготовить открыточки с указанием номера стола и местом. Открытка может быть оформлена как билет в кинотеатр. Гостям так будет проще, им не придется думать кто где сидит

Встречать гостей в ресторане
встречать гостей в ресторане

Встречаем гостей в доме. Основные правила этикета за столом

Как подготовить дом к празднику (банкету) и встрече гостей?

В завершение этой объемной статьи давайте рассмотрим какие правила этикета вам пригодятся при встрече гостей в вашем доме:

  1. Пригласив человека на обед или ужин, нельзя приступать к еде первым. Наоборот, лучше спросить: насколько гость голоден;
  2. Если во время совместного ужина вы ожидаете важный звонок, об этом необходимо предупредить ваших гостей. Разговаривать по телефону лучше за пределами столовой, чтобы не привлекать внимание;
  3. Тканевые салфетки можно заправлять за воротник только при подаче супа;
  4. Хорошие рестораны не предлагают зубочистки за столом. Потому что выковыривать остатки пищи за столом неприлично;
  5. За столом вилка должна быть только в левой руке, а нож — в правой. Левша не может держать нож и вилку иначе — правила этикета одинаковы для всех;
  6. В тайской кухне супы отсутствуют как класс, они больше представляют собой соусы к гарниру. Соответственно, рис нужно обмакивать в суп, а не смешивать все в одной тарелке;
  7. Крупные листья салата принято есть руками. Но только в том случае, если так принято в вашей компании. Спросите об этом соседей по столику;
  8. В дорогих ресторанах креветки едят только при помощи вилки и ножа. Хотя дома, разумеется, это делать необязательно. Опять-же, смотрите по ситуации;
  9. Блюда Кук-си или Рамен нужно есть в обратном порядке. Например, сначала необходимо съесть мясо, лапшу и другие ингредиенты, а потом выпить бульон;
  10. Женщинам, перед тем как пить из бокала, необходимо облизать губы, это позволит свести к минимуму появление следов на стекле. Если след на бокале все же остался, его можно протереть бумажной салфеткой, пить впоследствии нужно только с одной стороны, либо накрасить губы стойкой косметикой;
  11. Гамбургер является фастфудом, поэтому есть его при помощи вилки и ножа совсем необязательно. Если все же вы привыкли его резать столовыми приборами, как вариант: проткнуть бутерброд сверх вниз зубочисткой, чтобы он не развалился;
  12. Грузинские хинкали едят без ложки и вилки. Это национальное блюдо употребляют руками, обхватывая пальцами «хвостик», надкусывая бок и выпивая бульон. Хвостик все это время держится в руке;
  13. Мидии есть можно разными способами, как руками, так и столовыми приборами. Многие сходятся на мнении, что нужно найти пустую ракушку, взять ее в правую руку и доставать мясо ей, держа в левой закрытые мидии.

Как подготовить дом к празднику (банкету) и встрече гостей?

Как встречают и провожают гостей на свадьбу?

Здесь все немного сложнее. После ЗАГСа молодожены обычно отправляются на прогулку или на фотосессию. Соответственно гости предоставлены сами себе. Если есть возможность, не приглашайте гостей в ЗАГС, лучше вообще расписаться в другой день.

Пригласите гостей непосредственно в ресторан. Пока вы будете кататься и фотографироваться, попросите близкого родственника встречать гостей в ресторане. Чтобы приглашенные не ютились в холле и не знали чем заняться, устройте фуршет.

В холле зала поставьте несколько столиков с нарезками, бутербродами канапе и шампанским. Не нужно ставить стулья возле столов, это перекус перед застольем. Можно устроить несколько простых конкурсов, пока жених и невеста не приедут к гостям.

Встречают и провожают гостей на свадьбу
встречают и провожают гостей на свадьбу

Чем занять гостей до начала банкета: советы и рекомендации экспертов!

Сохранить

bzvhtkaryya2
Организация: Свадебное агентство The Global Wedding

«Тайминг, тайминг, и еще раз тайминг. Именно это должно быть в первых трех пунктах вашего списка. Если не будет тайминга, или он не будет соблюден, то вы рискуете остаться без важных моментов на своем свадебном торжестве. Отличным вариантом, для оформления тайминга, является таблица. «Для организации свадебного торжества, мы часто используем следующую схему : 9:00 – подъем; 9:20 – завтрак; 10:00 – начало работы стилиста; 12: 00 – начало работы фотографа и видеографа; 13:00 – окончание работы стилиста; 13:20 – фотосессия с гостями; 14:00-14:20 – выезд на место церемонии; 15:00 – церемония; 15:30 – коктейль; 16:30 – фотосессия для молодоженов; 18:00-19.00 – начало банкета; 00:00 – торт», – отмечает представитель Studio Victorias.

Выездная регистрация

По состоянию на сегодняшний день, выездная регистрация становится всё более популярной, в особенности, учитывая наступивший летний сезон. Первостепенно необходимо определить, хотите ли вы официальную или неофициальную регистрацию брака. Большинство свадебных профессионалов склоняются ко второму варианту, так две свадебные регистрации, одна в ЗАГСе, а вторая с банкетом и фуршетом для друзей, могут сделать ваш день не праздничным, а перегруженным. И вместо удовольствия от торжества вы и ваши гости будете ощущать лишь усталость.

Сохранить

btdr86qygrs2
Фотограф: Марго Ермолаева

Руководитель свадебного агентства July Event замечает, что «наши молодожены подают заявление о регистрации брака через портал Госуслуги, но при этом они не стремятся попасть в самое популярное время и день, а предпочитают пойти спокойную регистрацию в дворце бракосочетания, без ажиотажа. Очень часто молодожены организовывают свадебное торжество в день, отличный от дня регистрации брака в ЗАГСе, и обмениваются обручальными кольцами и свадебными клятвами в присутствии родных и близких на неофициальной, но очень трогательной выездной церемонии».

Сохранить

z6kbv3kz7gy2
Фотограф: Марго Ермолаева

Фотосессия для гостей

«В то время, пока жених и невеста гуляют, в велком-зоне тоже происходит много интересного, и позже молодожены смогут увидеть все это на фотографиях» — отмечает свадебный фотограф Венера Ахметова.

Сохранить

zv z7wphmzm2
Фотограф: Максим Колибердин

Ваши гости будут довольны, если смогут вдоволь напозироваться профессиональному фотографу на фоне свадебного пресс-волла. «Пресс-волл, или, как мы его условно называем, — «основная фотозона», — это элемент декора, встречающий гостей у входа на место проведения мероприятия» — комментирует Анастасия Виноградова, PR-менеджерсалона декора Suare Decorations. ФотографВенера Ахметова акцентирует внимание на том, что «подготавливая фотозону, обязательно заранее обсудите ее расположение с фотографом, ведь бывают такие случаи, когда требуется установить дополнительное освещение».

Сохранить

8schp 2cjq82
Фотограф: Максим Колибердин

Chill-out зона

Еще одну фотоплощадку для приглашенных можно устроить в так называемой зоне chill-out — особенным образом оформленном месте, где гости могут расслабиться и немного отдохнуть от шумного банкета и танцев. Анастасия Виноградова, представитель Suare Decorations замечает, что «зона chill-out — это практически всегда фотозона. Она не теряет важного для себя функционала — помогать гостям расслабиться и перевести дыхание в самом эпицентре веселья, но и служит для каждого гостя отличным поводом сделать нескольких красивых фотографий. То самое место, где можно непринужденно сесть, облокотиться и позволить фотографу запечатлеть яркие эмоции».

Сохранить

a2bivy99yg2
Фотограф: Марго Ермолаева

Выездной бар

Выездной или мобильный бар, оформленный в стиле вашей свадьбы это отличный способ добавить в ваш праздник еще больше веселья и креатива. Артем Моисеев, представитель выездного бара Must Have Bar комментирует: «Зачем людям нужен выездной бар? Это позволит внести еще одну праздничную ноту в ваше торжество, добавить небольшой интерактив в виде живого общения за баром, а также более качественно и равномерно организовать процесс распития аперитивов и коктейлей в течение вечера. Также это отличный вариант велком-зоны на праздник и отдельная декорирования мини-площадка».

Сохранить

j9zp3fcijak2
Фотограф: Ксения Антонова

В зависимости от того, в какой сезон будет проходить ваше свадебное торжество – зависит тип алкоголя, который стоит покупать на праздник. Команда агентства Double You советует покупать крепкие

напитки на свадьбы
осенью или зимой
, в то время, как для
летних или весенних свадеб
лучше всего подходят
вина и шампанское
. Также есть некоторые
нюансы
, что молодежь предпочитает легкий алкоголь, а люди постарше любят крепкие напитки. Не стоит забывать и о том, что именно свадебный ведущий создает атмосферу веселья. Ведущий
Андрей Александров – профессионал своего дела, который превратит любое торжество в незабываемый праздник!
Сохранить

zwn2fwpzzne2
Фотограф: Максим Колибердин

Самое главное, помните о том, что грамотный тайминг позволит вам сэкономить время и успеть все, и даже больше. В то время, как несерьезный подход к данному вопросу может подвести вас в самый важный момент, так что советуем вам предварительно обратиться к команде профессионалов – свадебное агентство Dolce Vita, которые вам в этом помогут. А для того, чтобы получать ежедневную порцию свадебного вдохновения, рекомендуем вам подписаться на наш профиль в Instagram.

Как встречают дорогих важных гостей?

  • Прежде всего, позаботьтесь о красной дорожке. Всех гостей нужно осыпать золотым или серебряным конфетти. Если есть желание, пригласите цыганский ансамбль, он отлично встретит дорогих гостей и никого не оставит равнодушным
  • Если вы пригласили на праздник молодежь, то можете сделать встречу неофициальной. Пригласите девушек, в сексуальных нарядах, которые проведут приглашенных в зал
  • Можно дополнить встречу хлебом-солью, но в молодой компании эта традиция не приветствуется. Молодежь любит креатив и нестандартный подход. Пусть это будет коньяк с лимоном или текила

Встречают дорогих важных гостей
встречают дорогих важных гостей

Сценарий встречи гостей

Этот сценарий подойдет для встречи гостей в ресторане.

Текст сценария:

  • Ведущая. «Здравствуйте дорогие приглашенные, просим принять от нас открытки и дары». Вручаются открытки с надписями мест, которые должны занять приглашенные. Подарки должны быть тематическими, это могут быть простые керамические сувениры
  • Ведущая. «Сегодня мужчин должны забыть о рыбалке, а женщине о ценах в магазинах. В этот день мы празднуем день рождения. В это праздник принято дарить только радость и веселье». После этого идет танцевальный номер
  • Ведущая. «Дорогие гости, спасибо что пришли, вот вам призы от именинника». Вручаются свертки с шуточными подарками. Это может быть клоун на пружине или какой-то смешной сувенир
  • Ведущая. «Теперь можно порадовать и именинника и вручить ему подарки». Гости дарят подарки. После этого проводятся веселые конкурсы согласно сценария

Сценарий встречи гостей
Сценарий встречи гостей

Вариант первый: «Рождение царевны» (юбилей 20,30, 40 лет)

Посреди комнаты стоит стул, украшенный под трон времён царя Салтана. Стул завешанный ковром идеально подойдёт на роль трона. Гости находятся по обе стороны от трона. Юбилярша стоит за занавесью (заранее приготовить). Перед гостями появляется посол, в кафтане и шапке, выряженный в стиле времён князя Владимира. Звучит музыка — народные гусли.

Читать также: Басни-переделки на юбилей женщине.

Посол раскрывает свиток и торжественно читает:

Родила царица в ночь, Замечательную дочь И красива, и умна, И приятна, и стройна. Словно лебедь величава, Выступает будто пава, Ручки с виду нежные, А в быту прилежные. Речи её славные. И движенья плавные. Нет её красивей в царстве, И подобней в государстве. Только поутру моргнёт — Сразу солнышко встаёт. Птички в небе песнь заводят, Под окном бояре ходят. Только выйдет из хором, Сразу светится весь двор. И уже так 30 лет, Радуется белый свет! В этот день все величают, С днём рожденья поздравляют. Ей сегодня посвящён, Низкий любящий поклон!

Гости громко аплодируют юбилярше низко кланяются и кричат: «Поздравляем!»

Встреча гостей по-русски с хлебом солью

Это древний обычай, когда соль стоила дороже золота. Хлеб – милость, а соль – любовь. Это расшифровка двух символов. Подавая каравай с солонкой, вы показываете приглашенным любовь и милость. Считается, что совместное поедание каравая с солью связывает гостей, это такой ритуал сближения.

Сейчас таким способом встречают молодоженов из ЗАГСа или иностранных гостей. Таким образом, показывают свою милость и радость. Каравай подносится на вышитом рушнике, произносится торжественная речь. Гости отламывают кусочек выпечки, и обмакивают в соль, кушают каравай.

Встреча гостей русски с хлебом солью
Встреча гостей русски с хлебом солью

Приветственные слова для встречи гостей

Приветственные слова отличаются в зависимости от повода и праздника.

Для встречи с хлебом-солью:

Дорогих гостей встречаем На родной русской земле, Хлеб и соль вам предлагаем, Как обычай нам велел. Самым уважаемым и долгожданным Преподносим мы каравай, Ну-ка, все вместе, давай, запевай! Встречаем вас с весельем, С хорошим настроением, Проходите, не стесняйтесь, Хлебом-солью угощайтесь!

Слова для встречи гостей в школе:

Поприветствуем сегодня наших дорогих гостей, Раз пришли они к нам в школу, то полны свежих идей. Поделитесь, не ленитесь, не останемся в долгу! Мы покажем в лучшем свете школу любимую свою! Школа – это дом родной, Полдня мы в ней дружно живем! Здесь можно всесторонне развиваться, Духовной энергией наполняться! Проходите без стесненья, Это лучшее на свете заведенье!

Слова для встречи гостей на день рождения:

Здравствуйте, гости дорогие, Все нарядные такие! Ждем давно мы вас, уж час, И волнуемся за вас. А виновник торжества, Ждет вас с самого утра! Проходите, не стесняйтесь, Комфортно все располагайтесь, Скоро праздник мы начнем, Потанцуем, запоем! Веселимся до утра, С нами вместе детвора. Будем кушать и болтать, Время с удовольствием коротать!

Приветственные слова для встречи гостей
Приветственные слова для встречи гостей

Как правильно принимать гостей

К приходу друзей необходимо основательно готовиться.

Приглашение

Приготовления к любому празднику начинают с приглашения. В зависимости от торжества в гости зовут лично или при помощи почтового отправления. На семейные праздники родственников и друзей приглашают в устной форме по телефону или при встрече.

Организовывая большие торжества, удобнее использовать пригласительные с указанием времени и места проведения мероприятия.

Сообщать о намечающемся празднике следует заранее. Людям понадобится время, чтобы скорректировать свои планы, выбрать наряд и подготовить подарок. Например, на домашний вечер можно пригласить за неделю, а на юбилей — за месяц.

Полная пара

Не принято приглашать одного из супругов. Хозяева зовут пару. Исключения составляют специфические вечера — девичники или мальчишники.

Гости могут спросить разрешения или предупредить о том, что хотят прийти с молодым человеком, девушкой или ребенком. Хозяева не всегда в курсе изменений в личной жизни друзей. Зная численность предполагаемых визитеров, проще сориентироваться в объемах еды и количестве посадочных мест за столом.

Время приема

От вида застолья зависит выбор времени для торжества. На завтрак принято приглашать в интервале между 10-12 часами. На обед зовут с 15 до 19 часов, а на ужин — с 19 до 22 часов. Если речь идет о чаепитии, то уместно пригласить друзей с 17 до 19 часов.

Приход гостей

Недопустимо опаздывать на торжество. Но и заранее приходить не стоит. Если вы не рассчитали время визита, можно погулять около дома некоторое время.

Гостям позволительно задержаться не более чем на 15 минут.

Сильно опаздывая, друзья должны предупредить хозяев, которые могут начинать застолье без них.

Встреча и представление

Гостей встречают оба супруга. Хозяева должны быть в приподнятом настроении. Приятно с порога ощутить праздничное настроение и радушие. Позитивный настрой помогает расслабиться людям, которые попадают в малознакомую компанию.

По этикету гостей представляют друг другу хозяева дома, называя их имена. Вначале мужчин знакомят с женщинами, а потом по мере прихода новых друзей и коллег их представляют со всей компании.

Встреча гостей

Подарки

На дни рождения и прочие торжества принято дарить подарки. Хозяева их принимают с благодарностью и улыбкой. Коробки не раскрывают в прихожей. Рассмотреть подарок можно в гостиной.

Нельзя показывать внешним видом, что не нравится подаренная вещь. Если гости преподнесли в дар что-то из угощений или спиртных напитков, их следует поставить на стол.

Домашние тапочки

С обувью для гостей всегда возникают проблемы: ее не хватает или размеры тапочек не соответствуют. Визитерам стоит самостоятельно позаботиться о том, в чем они будут ходить в гостях.

Для дружеских посиделок из дома можно взять свои тапочки. А для торжественного мероприятия женщинам уместнее брать туфли, подходящие к наряду.

Размещение за столом

Важный момент — размещение всей компании за столом. На небольших домашних мероприятиях гостям можно на словах предложить то или иное место. На больших торжествах людям вручают карточки с указанием места.

Рассаживая гостей, необходимо помнить о правилах:

  1. Хозяйка выбирает такое место, чтобы видеть присутствующих. У нее должна быть возможность, никого не беспокоя, встать из-за стола.
  2. Почетных гостей рассаживают лицом к дверям в помещении.
  3. Уместнее рядом размещать людей, которым интересно общаться друг с другом.
  4. В центре можно посадить человека, которого все считают душой компании, тогда никто не будет скучать.
  5. Иногда в компаниях собираются люди, которые недолюбливают друг друга. Таких гостей нельзя размещать рядом.

Сервировка

К моменту сбора всех приглашенных стол должен быть сервирован. Готовясь к торжеству, нужно позаботиться о том, чтобы у каждого человека имелась тканевая салфетка для одежды и еще одна для рук.

Блюда может подавать хозяйка, персонал или же сами гости (если речь идет о домашнем застолье). Для каждого на столе нужно предусмотреть приборы. Застолье начинают хозяева дома.

При подготовке точно рассчитывают количество приборов и стульев, чтобы всем хватило места. Перестраховываясь, нужно предусмотреть приход большего количества людей.

Хозяйка подает

Приятная атмосфера

Залог успеха праздника — приятная атмосфера за столом. Виновники торжества должны предлагать темы для беседы, которые интересны для всей компании.

В случае необходимости хозяева могут направлять разговор, ведь они знают всех приглашенных и их увлечения. За столом нельзя рассказывать о стоимости тех или иных продуктов, ставя гостей в неловкое положение. Хозяева задают тон празднику.

Умеренность

Некоторые женщины чересчур настойчиво предлагают отведать друзьям те или иные блюда. Культурные люди собираются ради общения. Еда — это приятное дополнение к беседе, но не самоцель.

Блюда на столе не должны быть слишком жирными и сытными. В противном случае все мысли гостей будут направлены не на общение, а на еду. В меню можно включить легкие салаты, канапе, закуски, фрукты, орехи, нарезку. Переедание убивает активность и желание общаться.

За столом необходимо избегать неловких ситуаций. Неуместно выяснять во время праздника вкусовые предпочтения. Гораздо логичнее заранее поинтересоваться, имеются ли особенности в питании всех приглашенных.

Это не означает, что хозяйке нужно подстраиваться под знакомых и друзей. Просто меню можно составлять, учитывая предпочтения гостей. Это позволит избежать неприятных сюрпризов.

Умеренность

Поведение за столом

За столом часто проливают спиртные напитки, а иногда и бьют посуду или бокалы. Хозяевам неприятны такие ситуации. Но они не должны показывать свои чувства.

Нужно вести себя так, будто ничего не произошло. Тогда у всех сохранится праздничное настроение, а гость не будет чувствовать себя неловко из-за оплошности.

Запретные темы разговора во время застолья

Если в компании не оказалось шутника и балагура, поддержание беседы ложится на плечи хозяев. Они знакомы со всеми приглашенными. К тому же гости могут чувствовать себя неуверенно и скованно среди чужих людей.

Существует ряд тем, которые не стоит поднимать за праздничным столом:

  • проблемы на работе;
  • состояние здоровья;
  • вопросы религии и политики;
  • воспитание детей;
  • уровень доходов.

Начать беседу можно с обсуждения новостей культуры, телепередачи, книги, фильма или спектакля.

Подача блюд

Наливают напитки и подают блюда вначале женщинам более старшего возраста. Хозяева берут еду последними. Холодные закуски на стол ставят еще до прихода гостей. Горячие блюда подают после того, как люди отведают нарезку, канапе, салаты.

Стол размещают посередине комнаты, а не в углу. Обязательным праздничным атрибутом является скатерть и красивая посуда. Не стоит размещать большие букеты по центру стола.

За цветами гости не будут видеть друг друга, что важно для общения. Хорошее и полезное украшение стола — ваза с различными фруктами.

Застолье не стоит перегружать едой. Большое количество блюд сложно разместить на столе. Хозяйка не должна навязывать гостям деликатесы. Каждый приглашенный может позаботиться о наполнении собственной тарелки.

Нельзя настаивать и на употреблении алкоголя. Посуду со стола убирают тихо, не привлекая внимания к себе. Таким же образом подают кофе, десерты, наполняют фужеры.

Сервировка

Если у хозяина дома возникла необходимость отлучиться

Иногда у хозяев появляется необходимость ненадолго отлучиться. В этом нет ничего страшного. Достаточно извиниться, вставая из-за стола. Гости могут некоторое время развлекать друга самостоятельно. Но не стоит покидать компанию надолго. Пригласив друзей, вы должны проявить гостеприимство.

Проводы

Прощание с гостями — завершающий и важный этап мероприятия. Нельзя напоминать людям о том, что они засиделись. Не стоит начинать уборку, намекая на завершение вечера.

Подача десерта на стол говорит о том, что торжество близится к концу. После сладких блюд гости могут задержаться еще полчаса, а потом следует собираться домой.

Тактичные хозяева уговаривают друзей не торопиться. Но часто это делают из вежливости. Во всем нужно соблюдать меру. Торжество не должно перерастать в посиделки до утра.

Внимательные хозяева провожают гостей до дверей, подавая одежду.

Проводы

Провожая гостей, слова

Когда вечеринка подошла к концу, необходимо непросто попрощаться с гостями, а сделать это так, чтобы они захотели еще неоднократно навестить вас и выпить чашечку кофе или чего-то покрепче. Это можно сделать в стихах.

Прощальные стихи для гостей:

Что гости милые… поели… Я вижу, вкусен был обед! Вы мне немножко надоели… Я провожу Вас, чтоб не случилось бед…

Если гости надоели, А домой идти «не хочут», Хлопни громко ты в ладоши, Их вниманье привлекая. А потом читай стихи им, Требуй, чтоб тебе внимали… Ты заметишь, как тихонько, Сократится штат гостей-то. Самым стойким на прощанье Ты рюмашечку налей-ка… И пойдут они до дому, Окрылённые стихами…

Провожая гостей, слова
Провожая гостей, слова
Постарайтесь продумать все до мелочей. Очень приятно, когда знакомые и родственники считают вас хорошей хозяйкой и всегда с удовольствием приходят в гости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
blank
Вера Стрижкова/ автор статьи
Организатор и координатор Опыт работы в ивентах более 10 лет Знаю и умею :)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: